当前您的位置: 首页 · 学院动态 · 正文

城市规划与市政工程学院师生参加中国建筑学会室内设计分会“室内设计 6+”2024年第十二届联合毕业设计答辩(华西区)

来源:城市规划与市政工程学院 发布时间:2024-06-18点击:

6月15日,由中国建筑学会室内设计分会主办,中国美术家协会环境设计艺术委员会、西安美术学院联合主办,西安交通大学、西安美术学院、西安工程大学、云南艺术学院、兰州大学、四川音乐学院美术学院六所院校联合参与的第十二届联合毕业设计毕业答辩(华西区)在西安美术学院举行,本次联合毕业设计展的主题为“数字化设计&智慧生活”。城市规划与市政工程学院景观艺术系环境设计专业2020级8名本科同学在马云教授、郑君芝副教授、谢迁副教授三位老师指导下参加了终期答辩。答辩会后,郑君芝老师代表景观艺术系团队作了《数字化设计与智慧生活背景下黄河流域景观资源与建筑遗产数字化保护研究》主题汇报。

展评现场,来自六所高校的毕业生相互学习交流专业经验。同学们的设计作品结合主题、立足实际,注重在地性、功能性、兼顾创新性,对设计主题进行了充分的展示。整个过程充分展现出学生们的专业水平与综合能力。与会专家们对同学们的设计给予了高度肯定。答辩过程中,各校呈现出各自鲜明育人成果与教学特色。六校师生在这里观摩学习、交流经验、取长补短,在教学上充分地进行研讨与交流。10组毕业设计作品经过展示并通过中国建筑学会专家的认真评审,城市学院张晓楠、赵心怡,李奕飞、高俊杰设计的作品“寻找“梦中”的阿者科一一构建农旅融合的特色乡宿文化综合体与梯田景观”,沈笑书 、徐杰、万佳欢、 程蓝森 、袁政可设计的作品“无锡慈善博物馆环境设计”在10组作品中获得较好的成绩。

此次“室内设计6+”2024年第十二届联合毕业设计(华西区)开展过程中,对于培养学生创造性思维、语言表达、协调沟通能力和团队协作精神具有重要意义。会上六校结合主题为“数智时代下环境设计的教育变革”进行汇报交流,各校结合各自学科特色相互学习、相互借鉴,推进了多校环境设计本科教学的经验探讨与特色融合,同时对数字化背景下的环境设计教学在场的专家们给予了指导意见,为联合创新环境设计人才培养模式、探索数字化时代教育体系改革提供了宝贵的经验。