当前您的位置: 首页 · 教务管理 · 学籍管理 · 正文

关于做好2023年本科学生转专业的通知

来源: 发布时间:2023-08-23点击:

教务处202333

关于做好2023年本科生转专业的通知

各学院:

根据西安工程大学本科生转专业相关文件精神,按照本学期教学工作安排,即日起开展2023年本科生转专业工作,现将具体工作安排通知如下

一、2023年本科生转专业工作总体安排

7月3日

计划制定。各学院上报教务处本学院当年转专业实施细则包括接收计划、接收条件、考核方式等。

7月4日-7月5日

学生报名。教务处公布各专业接收计划。申请转专业的同学从教务在线”—“学业通知”—《关于做好2023年本科生转专业的通知》下载并填写《西安工程大学本科生转专业申请审批表》,交至原学院教务员老师处进行审核。

7月6日

资格审核。学院对本单位申请转出学生进行审核签署意见后提交至教务处

7月7日

教务处汇总后将审批表转交至申请转入学院。

7月10日-7月13

学院考核。学院按照本学院当年转专业实施细则对申请转入的学生进行考核评定,并将拟接收转专业学生名单报教务处。

7月14

学校审批。教务处对各学院提交的拟转专业名单进行复核,经公示三天无异议后,报主管校领导批准,正式发文公布。

8月15日

办理手续。学生办理转专业相关手续,到新的专业学习。

二、转专业条件及考核办法

1.本科一、二年级学生满足以下基本要求,可申请转专业。

(一)学风端正,无任何违纪作弊等纪律处分;

(二)已修课程无不及格门次;

(三)学习成绩优异,符合申请转入专业的要求。

2.有下列情况之一,不予转专业。

(一)在校期间已经转过一次专业的;

(二)招生科类不同、以特殊招生形式录取或以第二学士学位形式录取的;

(三)正在休学、保留学籍、应作退学处理或受到过警告及以上处分的;

(四)国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的其他不符合转专业条件的。

3.休学创业或正常退役后复学的学生,因自身情况提出转专业申请的,予以优先考虑。

(一)休学创业或正常退役后复学的学生申请转专业的,经转出学院和转入学院考核同意后,可转入相关专业,不占转专业指标。

(二)参军入伍的学生正常退役后申请转专业的,在同等条件下予以优先录取。

4.转专业申请人数高于计划人数的专业,学生成绩计算办法:

1)大一转专业学生总成=第一学期课程结课成绩(70%)+学院考核成绩(30%);

2)大二转专业学生总成=前三学期课程结课成绩(70%)+学院考核成绩(30%)。

5.通过转专业的学生,必须完成当学期在原专业所修读课程的学习,若有课程考核成绩不及格,或任何违纪作弊等行为,取消转专业资格。

三、转专业程序及其他要求

1.转专业流程

计划制定——学生报名——资格审核——转入学院考核——学校审批——结果公示——学分认定、确定补修课程——新专业上课。

2.学籍与教学管理

学生转专业后需按转入专业的培养方案进行培养。转入学院做好学生的课程衔接与学业指导工作,指导学生完成课程替代、学分认定,制定修读计划。学生转专业后,已取得的学分按下列规定计算。

(一)已修读的课程在转入专业培养方案内,该课程学分仍然有效;

(二)转专业前已修读的课程不在转入专业培养方案内,但与转入专业需修课程内容相似或相近,由转入专业所在学院认定是否可做课程替代;

(三)转入专业培养方案中不包含的课程,可认定为相应类别的通识选修课学分,所有已修读课程成绩均应真实、完整记入成绩档案中;

(四)转专业学生的课程认定,须经主管教学副院长签字认可。

3.学生转专业后应按新专业的学费标准缴纳学费。各学院应做好转入、转出学生的通知、注册、学生管理等工作,做好学籍资料的交接、建档、完善等工作,确保学生学籍资料的完整性、真实性和规范性。

2023年6月30日

1.西安工程大学本科生转专业申请审批表

2.西安工程大学本科生转专业学分认定及补修课程审批表

西安工程大学本科生转专业申请审批表

现专业班级

已修课程有无不及格门次

£

申请转入学院

申请转入专业

家庭地址

家长姓名

转专业理由:(不够填写可附页)

学生(签字):

附件: 1.全程成绩单;2.书面申请;3.其他证明材料等。

学生家长意见:

家长签字):

以下内容学生不用填写,由学院或教务处统一集中办理。

所在学院意见:

(公章)

主管院长签字

拟转入学院意见:

(公章)

主管院长签字

教务处意见:

签字(盖章)

学校意见:

主管校长签字

注:本表空白可复印,也可到各学院教学办公室领取或在教务在线网站下载。

西安工程大学本科生转专业学分认定及课程补修审批表

_____________学院:

本人     ,学号     ,因      月从      学院       专业转至      学院       专业,按照西安工程大学转专业相关规定,现申请将原专业已修读的课程进行学分认定,并同意在进入新专业后一学年内补修以下应补课程(详见附表)。

请予批准!

学生(签):

联系电话:

附表(转入专业教研室主任填写):

已修课程

认定、转换学分课程

开课学年/学期

学年/学期

应补修课程

此表一式三份,学生本人、转入学院、教务处各留一份

转入学院教学副院长(签字):                                转入学院(盖章):

____年__月__日