工作动态

当前您的位置: 首页 · 专题专栏 · 审核评估 · 工作动态 · 正文

我校召开新一轮本科教育教学审核评估专题培训会

来源: 发布时间:2023-04-28点击:

4月27日上午,学校邀请国家督学、教育部评估专家、国家级教学名师李志义教授作线上专题培训,评建工作领导小组成员单位负责人、各学院(部)院长、党委书记、教学副院长、副书记、各专业(实验室)负责人在临潼校区图书馆一楼报告厅参加了培训,培训会由副校长戴鸿主持。

李志义教授以《新一轮审核评估方案设计与自评自建》为题,详细阐述了高等教育质量保障与不同评估模式的发展背景和特征,深入解读了新一轮审核评估突出科学分类、量身定做、时代主题、质保理念、减负增效的五大特点,全面介绍了学校自评自建工作的实施流程和要点。从专家的角度分享审核评估的工作经验,特别解析了高校内部质量保障体系建设的基本理念及框架,引导高校构建以提高人才培养水平为核心的OBE质量保障体系,推动质量保障文化机制的建设,促进高校教育教学从低阶向高阶的转变。

戴鸿在总结讲话中指出,此次报告信息量大、内涵深刻,既高屋建瓴,又接地气,既有理论高度,又紧密联系实际,切中问题的要害,具有很强的针对性、指导性和可操作性,既是一次业务辅导,也是一次经验传授,为我校质量文化建设指明了方向,具有极强的指导意义。他结合报告对学校的自评自建工作提出三点要求,一是各单位要围绕怎么说的、怎么做的(工作举措)、做的怎么样(取得的效果)、做的不好如何改进、改进效果如何的思路,对本单位的指标点和审核要点逐项开展自评自建;二是各学院(部)要按照从上到下的工作主线,加快落实评建任务,强化审核评估的组织领导,制定实施方案落实责任,加强评估培训、宣传动员,重点加大教学档案等基础性过程材料的规范力度;三是各职能处室要提高主动服务教育教学的意识和水平,抓紧推进教学条件、信息化技术等保障工作的有序开展。戴鸿强调,审核评估是全校共同的大事,全体师生员工都要树立全局意识,把迎评工作作为当前的重要任务,高标准严要求,共同努力把迎评的各项工作任务做实、做精、做细。