工作动态

当前您的位置: 首页 · 专题专栏 · 审核评估 · 工作动态 · 正文

我校参加陕西普通高校新一轮本科教育教学审核评估启动会

来源: 发布时间:2022-12-03点击:

12月1日,陕西省教育厅召开陕西普通高校本科教育教学审核评估启动会,陕西省委教育工委副书记、陕西省教育厅厅长刘建林出席会议并作动员讲话,会议由陕西省教育厅副厅长高岭主持。我校在金花校区第三会议室和临潼校区第三会议室设分会场,校党委副书记赵小峰、井浩,校党委副书记、纪委书记辛永昌,副校长朱永民、殷永建、戴鸿,相关部门负责人、各学院(部)院长(主任)和教学副院长(副主任)参加了线上视频会。

刘建林在动员讲话中指出,新一轮审核评估是深化新时代教育评价改革,进一步推进教育督导改革推出的硬招和实招,是实现高校高质量发展的重要举措。他强调,各高校应从新时代全面落实中央教育评价改革的内在需求方面,充分认识本科教育教学审核评估的重大意义,从本轮审核评估的系统设计和改革创新方面深刻理解和准确把握审核评估的内涵和新要求。他要求,各高校坚持内涵建设,做好自评;坚持特色引领,构建质量文化;坚持广泛动员,做到全员参与;坚持实事求是,保证真实;坚持阳光评估,接受监督。

会议通报了“十四五”期间陕西普通高校本科教育教学审核评估的总体安排。邀请教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会主任委员、教育部原党组成员、副部长林蕙青,教育部普通高等学校师范类专业认证专家委员会副主任委员、教育部教育质量评估中心主任范唯,教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会委员、大连理工大学原副校长李志义三位专家作培训报告,三位专家分别从国家宏观战略、管理部门中观层面、专家微观角度深刻阐述了新一轮审核评估对我国高等教育教学的内在作用和质量提升意义,深入解读了审核评估方案的设计特点和创新亮点,详细介绍了评估试点成效和组织实施模式的要点,重点强调了高校内部保障体系构建的重要性。为高校立足新时代,开展新一轮审核评估工作提供了系统性、全局性、整体性的指导意义。

视频会后,戴鸿要求各相关单位深入领会会议精神,充分认识审核评估工作对提升学校内涵建设和人才培养质量的重要意义,学校将于2024年上半年迎接本轮审核评估,各单位应增强紧迫感和责任感,坚持问题导向、目标导向,提前部署和有序推进我校的自查自评工作,并以审核评估工作为契机,进一步完善教学质量保障体系,提升学校的内生发展动力。