工作动态

当前您的位置: 首页 · 专题专栏 · 审核评估 · 工作动态 · 正文

我校组织开展审核评估教学档案专项检查工作

来源: 发布时间:2023-09-08点击:

9月5日-6日,校教学督导团专家同教务处工作人员组成四个检查小组,为期两天实地走访了12个学院的教学档案资料室,现场定向抽检或随机采样近百套结课考核材料,当场向各学院教学副院长以及教学秘书、教务员等交流反馈了抽查结果,并就加强学校新一轮审核评估教学档案整理工作的标准、程度、注意事项和各种细则达成了共识,统一了思想,为学院教学档案整理工作指明了方向,坚定了信心。

此次检查是在各学院上学期按照《关于开展新一轮本科教育教学审核评估教学档案整理工作的通知》全面自查梳理的基础上进行的。根据工作安排,教学档案整理工作的第一阶段动员阶段以及第二阶段落实阶段前期进展顺利,本学期学校将重点开展第三阶段,即以查促改阶段,形成以学院自查为主,学校督和查相结合的检查模式,针对2021-2022学年和2022-2023学年的全部结课考核材料开展全覆盖拉网式大检查。

教学档案作为高校教学管理过程的真实写照和衡量高校教学质量的重要依据,其完整规范与否对审核评估的结果有着举足轻重的影响,各学院要以审核评估为契机,进一步落实教学规章制度,夯实档案归档标准,健全归档责任机制。增强已有教学档案整理工作的紧迫性和艰巨性,深入梳理问题台账,做到心中有数、底清数明,倒排工期挂图作战,分类做好档案即知即改、立行立改和举一反三、持续改进工作,确保教学档案存档规范、质量过硬,促使教学档案有效支撑我校的教学管理水平和教学质量状态。