我校新学期开学教学运行正常教学秩序良好

来源: 发布时间:2016-09-30点击:

2016年2月29日,我校迎来了新的学期,金花校区、临潼校区二个校区2万多学生同时正式开学,整个教学秩序良好。全体教师精神饱满,所有学生意气风发,充分体现了我校新的学期,新的气象、新的面貌,总结今年的开学工作,具有以下几点特点:

一、校领导高度重视本科教学,凸显了教学中心地位

我校党政领导非常重视本科教学工作,十分关心开学的各项准备工作。校党委书记刘江南分别于2月27日和29日先后两次深入教务处、教学楼现场检查开学的教学准备工作,并就稳定开学教学秩序作出重要指示;校长高勇假期中数次关注新学期开学工作,2月29日亲临教学楼,巡视教师上课和学生到课情况,现场解决事关教员休息环境问题;分管教学的副校长樊增禄组织教务、后勤、网管等部门,多次深入现场检查教学条件、教学运行等准备工作,正是校领导的高度重视,才奠定了今年开学的大好局面。

二、教务处认真负责,扎实努力,措施得力,是确保开学工作正常的根本

为了做好今年的新学期开学工作,教务处全体同志在万明处长的带领下,采取多种措施,把每一件事情都落到实处,认真仔细准备各项开学工作。首先,经过充分沟通,以人为本,进行了细致排课,制定出科学合理的新课表,为教学正常运行提供了坚实的保障;第二,从寒假开始,克服校园书店已经合同到期,新的签约单位还未正式进场的困难,多方筹措保证了新学期的教材供应;第三,全员动员,分别召开了教务处全体人员会议,各教学单位部门负责人、教学秘书参加的开学教学准备工作会议,经过协调学生处也召开了学生主管会议,对开学第一天、第一周的教学各项准备工作提出了明确的、细致的要求,确保全方位准备到位;第四,教务部门所有负责人深入现场,亲力亲为,发现问题,及时解决,积极做好相关部门的协调沟通工作,切实落实了各项教学条件的准备工作。

三、各部门通力协作,充分体现了本科教学工作的重要性

学生处在2015年抓学风初见成效的基础上,今年更是早作准备,深化学风建设,狠抓学生早读出勤率、上课到课率,以及抓学生迟到现象,使今年开学后学生精神面貌明显焕然一新;后勤管理处认真检查教学楼教室卫生、照明、桌椅、黑板等,发现问题及时整改,并积极排除安全隐患;网络与信息化管理处对教室的多媒体设备进行了全面、认真的检查和调试,确保每一台设备能够正常使用;各二级学院和各教学单位的党、政一把手,以及教学院长、学生主管书记,更是深入到教学第一线,把开学教学工作列入全部工作的重心工作,充分动员教师,布置检查,积极做好教师开课的各项工作,深入一线检查教师学生到课情况,听课检查教学效果。

四、三级巡查制度保障了教学运行,确保长效机制

教务处今年开始实施学校、教务处、学院三级教学巡查制度,通过学校教学监控专家组听课、查课、查教学环节,教务处干部每天带班巡查教风学风,学院(教学单位)全方面检查教学环节等长效机制,要彻底提升学校的教风、学风,紧抓内涵建设,切实保障教学质量。

今年是十三五规划的开局年,学校教学工作的重点就是实施“2016西安工程大学教风学风提升年”活动,要在全校形成抓教风、促学风,积极准备本科审核评估工作的良好风气,形成人人重视教学,凸显教学的中心地位。相信开学的良好秩序,为今后各项教学工作的顺利开展打下了坚实的基础,成为学校本科教学面貌焕然一新的良好开端!