当前您的位置: 首页 · 学院动态 · 正文

搭建平台促创业 校企合作共发展 服装与艺术设计学院赴校友企业参观调研

来源: 发布时间:2023-07-22点击:

为积极响应“大众创业,万众创新”的号召,认真贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,服装学院围绕培养意识、提升能力、搭建平台,激发学生创新创业的热情,不断推进学院创新创业工作取得突破性进展。

5月11日上午,服装学院教师团队与有创业意向的学生赴德容中盛广告有限公司参观学习,在陕西德容中盛广告设计有限公司创始人、我校优秀创业代表陈栋先生的带领下,服装与艺术设计学院产品设计专业以及视觉传达专业学生参观了企业的办公场所并进行座谈交流。

参观过程中,陈栋先生与同学们分享自己的创业故事,他建议,一要多经历多实践,实践出真知;二要有恒心有毅力有信念感有诚信;三要博览群书多积累。同时他鼓励大家积极投身创业,敢于实践,也表示随时欢迎同学们向他了解创业相关知识。在座谈会上,陈栋先生分别从经营理念、服务领域品牌咨询、战略策划、视觉传达等多个方面介绍了公司的业务发展状况。双方就当前行业境况、人才需求形势、专业学习、创业能力需要、创业的实际技巧等方面进行了比较深入的探讨,使学生对创业有了进一步的认识。

5月11日下午,应西安创艺赢教育邀请,服装学院党委副书记郭欣欣、学工办主任蔡洋及辅导员邵巍一行3人带领42名有创业意向的大三学生赴西安创艺赢教育调研并参观。西安创艺赢教育创始人,管西涛、张国伟参加座谈与交流,向学生分享创新创业经验。

张国伟老师从自身大学时代对相关创新创业工作的探索作为起点展开讲述,分享了自己在不同阶段创业实践的体验与收获。她讲述到,不是所有的创业实践都如想象中那样美好,在创业实践之前,我们首先要对启动资金、财务预算等内容进行事无巨细的考虑,虽然在过程中可能会有失败,但个人能力将会得到质的飞跃,也会有更多接触较好机遇的可能性。张国伟老师引导学生要认识自我,依据自身的特点,明确发展目标,在未来的创业生涯中克服传统思维,运用创新思维,立足所学专业,不断地提升自己,实现自己的职业梦想。

接着,学院一行实地调研参观了创艺赢教育的教学区、宿舍区等。通过此次活动,参与学生加深了对创新创业的认知,开拓了学生视野,进一步激发了创新创业的热情,营造了良好的校园创新创业氛围。

当前,服装学院应届毕业生群体中创新创业氛围良好,15名创业学生中,已有11名创业成功,大三学生中,创新创业热情浓厚,先后有50人报名参与创新创业调研活动。接下来,学院将进一步深化与校友企业的沟通协作,建立点对点联系机制,细化合作方案,开启创新创业校企合作共赢新篇章。(撰稿:邵巍 王盼 审稿:李筱胜)